Вид на жительство в Латвии

Герб европы и Внж

Юридические услуги в Латвии.
Вид на жительство. Условия для получения вида на жительство. Постоянный вид на жительство. Рига. Латвия. Виза в Шенген и Евросоюз.
Купить недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийская юридическая фирма с филиалом в городе Москва, предлагает следующие условия сотрудничества.

Латвия небольшая страна и рынок недвижимости соответственно тоже. Мы занимаемся непосредственно продажей недвижимости и её обслуживанием, наши основные виды деятельности - это техническое обслуживание зданий (домоуправление), и любые виды уборки. Но так сложилось, что у нас в компании работают люди с юридическим образованием и опытом работы в этой сфере, а также мы как никто другой знаем всю подноготную бизнеса по недвижимости, поэтому мы его обслуживаем.

Мы предлагаем и продаём Вам недвижимость и производим его оформление. Услуги между государством и вами, между коммунальными организациями и вами, между связанными с недвижимостью организациями (почта, телевидение, интернет и так далее) и вами.

Мы вместе с вами выбираем недвижимость, все оформляем, от открытия счета в банке до регистрации счетчиков холодной воды в квартире или заключения договора с компанией по вывозу мусора, при этом мы вместе с вами выбираем самое выгодное предложение. В общем, полная помощь по оформлению вшей недвижимости и вас в Латвии.

И конечно же помогаем вам юридически оформить все документы на получение Вида на жительство в Латвии.

Телефоны: (+371) 29 689 462 (Рига) или +7 (495) 6642335 (Москва)

Вид на жительство в обмен на инвестиции привязали к кадастровой стоимости недвижимости.

Поправки к иммиграционному закону, регулирующие выдачу иностранцам видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в Латвии.

Согласно поправкам, иностранец может запросить срочный вид на жительство на пять лет, вложив 35 715 Euro в общество капитала, в котором заняты не больше 50 работников, годовой оборот или баланс которого не превышает 10 млн. евро и которое в течение года уплатило налоги на сумму не менее 28 570 Euro, или вложив 142 850 Euro в основной капитал общества капитала или в учреждение нового предприятия.

Закон уточнен в отношении запроса срочного вида на жительство на основании приобретения недвижимости: в Риге и больших городах Латвии ее стоимость должна быть не меньше 142 850 Euro, в других местах Латвии - не меньше 71 430 Euro. В дальнейшем сделки купли недвижимости будут привязаны к ее кадастровой стоимости, которая в Риге в момент купли должна будет быть не меньше 42 850 Euro, за пределами столицы – не меньше 14 280 Euro (26.05.2011).

Наша фирма поможет ВАМ оформить документы на получение вида на жительство в Латвии ВНЖ или постоянный вид на жительство ПМЖ в Латвии - территории зоны Шенгена (Европы). Рига и Старая Рига, Юрмала и чистое море с песчаным пляжем ждут своих новых хозяев.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите купить недвижимости в Латвии, пишите или звоните юристам фирмы Property Management и мы постараемся ответить на ваши вопросы.


Обратная связь c менеджером, маклером и юристом фирмы
Property Management в Риге и Москве


Имя отправителя * :
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Контакты юридической фирмы:
ООО Property Management
Адрес: ул. Альберта 13, Рига, Латвия, LV-1010
Телефон юриста в Риге: (+371) 29 689 462 или (из России набираем: 8 10 371 29689462).
E-mail: propertymanagement-latvia@yandex.ru

Контакты фирмы:
ООО «Property Management»
Регистрационный номер: 50003927651
В России:
Адрес: г. Москва, Гоголевский бульвар 17, 121019.
Мобильный телефон: +7 (985) 4927770,
Стационарный телефон: +7 (495) 6642335,
Стационарный телефон и Факс: +7 (495) 6971814.
Домашняя страничка: www.pmlv.ru

Временный Вид на жительство выдается на 5 лет, но необходимо проходить обязательную ежегодную перерегистрацию.
Новое законодательство не предусматривает необходимость находиться на территории Латвийской Республики как условие для поддержания Вида на жительство. Это решение было принято Кабинетом министров Латвии и распространяется только на Временный Вид на жительство.

ВНИМАНИЕ (!!!!)
В случае если по истечении пятилетнего срока Временного вида на жительства, владелец недвижимости захочет получить ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство в Латвийской республике, то тут начинают ретроспективно действовать ограничения по пребыванию на территории Латвии. То есть, апликанту нужно будет доказать, что в течение 5 лет он не находился за пределами Латвии больше 6 месяцев подряд или в целом год. Кроме того, для получения постоянного вида на жительство нужно сдавать экзамен на знание латышского языка. Перерегистрация на новый пятилетний срок Временного вида на жительство проходит без ограничений.

Какие документы необходимы, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело недвижимость в Латвии:

1. Необходимо предъявить паспорт и представить следующие документы:
загранпаспорт; внутренний паспорт;
2. анкету установленного образца;
3. фотографию – 3x4 (две штуки для каждого претендующего на вид на жительство);
4. справка о результатах флюорографического или рентгенологического обследования (действительна 1 год);
5. свидетельство о браке, если вид на жительство оформляется и для супруга;
6. свидетельство о рождении ребенка, если вид на жительство оформляется и для несовершеннолетнего ребенка;
7. справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев (действительна 6 месяцев);
8. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума:
документами, подтверждающими наличие вышеупомянутых средств, являются справка о состоянии банковского счета (если кредитное учреждение не зарегистрировано в Латвии, необходимо приложить международную платежную карту, которая действительна для использования в Латвии), travel чеки, некоторые иные документы;
указанные документы должны подтверждать наличие у иностранца прожиточного минимума в размере трех минимальных зарплат в месяц, на сегодняшний день это около 1000 USD в месяц, для супруга около 325 USD в месяц, для несовершеннолетнего ребенка около 195 USD в месяц.
9. документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике:
в случае, если адрес проживания отличается от адрес приобретенной недвижимой собственности - договор найма или аренды недвижимой собственности;
разрешение (согласие) владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование местожительства иностранца в принадлежащей владельцу собственности.
10. документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
11. документ об оплате государственной пошлины;
документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года. Данный документ необходим в случае, если Вы запрашиваете вид на жительство не одновременно с приобретением недвижимости;
12. действительный полис страхования здоровья.

Срок рассмотрения документов - от 5 до 30 дней в зависимости от пошлины величины уплаченной пошлины. К этому времени следует прибавить время на пересылку документов дипломатической почтой.
Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения (вклеивания в паспорт) вида на жительство: 3 месяца с момента принятия положительного решения.

Пошлины за рассмотрение документов по запросу временного вида на жительство:
100 Euro - за рассмотрение документов в течение 30 дней; 270 Euro - за рассмотрение документов в течение 10 рабочих дней; 300 Euro - за рассмотрение документов в течение 5 рабочих дней.

Гражданину третьей страны вид на жительство не выдается или в регистрации отказывается, если:

· Иностранец не подал все указанные в правилах Кабинета министров документы, необходимые для запроса вида на жительство, или отказывается предоставить затребованные пояснения, связанные с получением вида на жительство;

• Иностранец предоставил недостоверные сведения;

• Иностранец не имеет необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;

• Иностранец подал необходимые для запроса вида на жительство документы с непризнанным или недействительным в Латвийской Республике проездным документом, или он не имеет проездного документа;

• Иностранец имеет расстройство здоровья или болезнь, угрожающее безопасности общества и здоровью его членов, или имеется основание полагать, что иностранный гражданин может вызвать угрозу для здоровья общества, за исключением случаев, когда иностранный гражданин с согласия Министерство здравоохранения прибывает для лечения соответствующего упомянутого в перечне нарушения здоровья или болезни. Перечень нарушений здоровья и болезней устанавливает Кабинет министров;

• Иностранец незаконно пребывал в Латвийской Республике или приговором суда констатировано, что он помог другому иностранному гражданину незаконно въехать в Латвийскую Республику;

• Иностранец включен в список лиц, въезд которых в Латвийскую Республику запрещен;

• Иностранец по приговору суда признан виновным в совершении такого преступного деяния в Латвийской Республике или за её пределами, за которое законом Латвийской Республики предусмотрено наказание – лишение свободы на срок не менее трёх лет. Это условие не применяется, если судимость погашена или снята в установленном законом порядке, а в отношении совершенных в иностранных государствах преступных деяний – прошло не менее пяти лет после отбытия наказания в виде лишения свободы;

• Иностранец получил возмещение (компенсацию) за выезд на постоянное местожительство за рубежом, независимо от того, выплачено ли это возмещение государственными учреждениями или учреждениями самоуправлений Латвийской Республики или международными (иностранными) фондами или учреждениями. Это условие не распространяется на иностранца, который во время получения возмещения (компенсации) являлся несовершеннолетним, а также на иностранца, который вернул полученное возмещение (компенсацию), а также на иностранца, который затребовал срочный вид на жительство, но он затребован не на основании статей 25, 26, 30 или 31 Иммиграционного закона. Порядок возврата возмещения (компенсации) устанавливает Кабинет министров;

• Приглашающее лицо утратило право пребывания в Латвийской Республике;

• Иностранец не соблюдал установленный частью четвёртой статьи 24 Закона об иммиграции срок, за исключением случая, когда иностранец может доказать, что срок пропущен по уважительной причине;

• Иностранец поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;

• Имеется основание полагать, что иностранец заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;

• Иностранец находится под опекой или на попечении иностранца, въезд которому в Латвийскую Республику запрещён;

• Имеется основание полагать, что учреждённое усыновление является фиктивным и учреждено для получения иностранцем вида на жительство в Латвийской Республике;

• Иностранец работает без разрешения на работу или в течении последнего года работал без разрешения на работу;

• Приглашающий письменно отзывает вызов;

• Приглашающий находится в безвестном отсутствии, утратил дееспособность или умер;

• Компетентные иностранные учреждения предоставили информацию, которая служит основанием для запрета иностранцу на въезд и пребывание в Латвийской Республике;

• Постоянный вид на жительство затребован согласно пункту 8 части первой статьи 24 Иммиграционного закона, и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства»;

• Информация, предоставленная иностранцем, не свидетельствует о его устойчивой связи со страной проживания и имеется основание полагать, что иностранец создает риск нелегальной иммиграции;

• Приглашающий находится в учреждении досудебного следствия или в учреждении лишения свободы, за исключением случая, когда вид на жительство запрашивает супруг приглашающего и в семье есть общий несовершеннолетний ребенок;

• Вид на жительство запрошен в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 23, пунктами 2 или 3 части первой статьи 25, с пунктами 2 или 3 части первой статьи 26, с частью первой статьи 30 или 31 статьей Иммиграционного закона и приглашающий больше чем на протяжении шести месяцев в году пребывает за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающим является моряк или лицо, служащее в Национальных вооруженных силах Латвийской Республики или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики;

• Иностранец пребывал в Латвийской Республике в соответствии с пунктами 2, 3, 4 или 7 части первой статьи 23 и за последний год за него не уплачивались налоги, или у него есть задолженность по предусмотренным в нормативных актах налогам;

• Супруги не соблюдают условия части третьей статьи 26 Иммиграционного закона или имеется основание полагать, что брак фактически не существует.

О наличии необходимых средств для получения вида на жительство.

В 5 пункте первой части 4 статьи Иммиграционного закона указано, что иностранец имеет право въехать и находиться в Латвийской Республике, если он имеет денежные средства, необходимые для проживания на территории Латвии. Объём необходимых средств определяет Кабинет Министров.

С 1 января 2011 года на основании правил Кабинета Министров от 21 июня 2010 года № 550 «Noteikumi par ārzemniekiem nepieciešamo finanšu līdzekļu apmēru un finanšu līdzekļu esības konstatēšanas kārtību» (в дальнейшем – Правила) определён следующий объем необходимых финансовых средств иностранцу для запроса вида на жительство:

1. согласно сведениям Центрального статистического управления Латвийской Республики:

• на основании 11.1 подпункта Правил – заработная плата или доходы от комерческой деятельности в Латвийской Республике в размере соответствующим двойной средней оплате труда (брутто) работающего в предыдущем году, если вид на жительство запрашивается на основании 2, 3 или 4 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона и их пребывание в Латвийской Республике связано с трудовой или коммерческрй деятельностью – 1317 Euro (Latvijas Statistikas ikmēneša biļetens 1(188)/2010, Rīga, februāris 2010, 12.lpp.);

• на основании 11.2 подпункта Правил – заработная плата в Латвийской Республике в размере средней оплаты труда (брутто) работающего в предыдущем году, если вид на жительство запрошен на основании трудовой занятости не упомянутой в 11.1 подпункте Правил – 659 Euro (Latvijas Statistikas ikmēneša biļetens 1(188)/2010, Rīga, februāris 2010, 12.lpp);

• на основании 11.3 подпункта Правил - заработная плата в Латвийской Республике в размере средней оплаты труда (брутто) работающего в предыдущем году, если вид на жительство запрошен на основании 28 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона при трудовой занятости иностранца в Латвийской Республике - 658 Euro (Latvijas Statistikas ikmēneša biļetens 1(188)/2010, Rīga, februāris 2010, 12.lpp);

• на основании 11.4 подпункта Правил – финансовые средства в соответствии с двойным размером выплаченной в предыдущем году средней пенсии по старости пенсионерам, состоящим на учёте в учреждениях социального страхования, если вид на жительство запрошен на основании 26 статьи первой части 23 статьи Иммиграционного закона – 467 Euro (Latvijas Statistikas ikmēneša biļetens 1(188)/2010, Rīga, februāris 2010, 14.lpp);

2. согласно 2 пункту правил Кабинета Министров № 1096 от 30 ноября 2010 года «Noteikumi par minimālās mēneša darba algu un minimālo stundas tarifa likmi» минимальная месячная заработная плата в Латвийской Республике 285 Euro;

• на основании 11.3 подпункта Правил – финансовые средства в трехкратном размере минимальной месячной заработной платы, если вид на жительство запрошен на основании 28 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона без трудовой занятости иностранца в Латвийской Республике – 857 Euro;

• на основании 11.5 подпункта Правил - финансовые средства в трехкратном размере минимальной месячной заработной платы, если вид на жительство запрошен на основании 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона – 857 Euro;

• на основании 11.6 подпункта Правил – финансовые средства в размере минимальной месячной заработной платы, в случаях не предусмотренных в 11.1, 11.2, 11.3, 11.4 и 11.5 подпункте Правил – 285 Euro;

• на основании 12 пункта Правил размер необходимого финансового обеспечения несовершеннолетнего ребёнка – 171 Euro.

Если вид на жительство вместе с иностранцем, упомянутым в 11.1, 11.2, 11.3, 11.4 и 11.5 подпункте Правил, запрашивают члены его семьи, им необходимо представить документы о наличиии необходимых финансовых средств согласно 11.6 подпункта или 12 пункта Правил.

Безусловно, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком документов для получения вида на жительство в Латвийской Республике.

Компания "Property Management" готова оказать комплексную помощь всем желающим не только приобрести любую недвижимость в Латвии, но и получить вид на жительство в этой стране Евросоюза.

Телефон юриста фирмы: (+371) 29 689 462 (Рига)

Недвижимость в Латвии